Tiburones peregrinos | Características, hábitat, alimentación y más

Una de las especies de tiburones más disfrutada por los humanos son los Tiburones peregrinos. Esta noble variedad sorprende por ubicarse como el segundo tiburón más grande del mundo, después del tiburón ballena. En esta entrada, conoce de cerca a este enorme ejemplar cuya boca abierta de gran tamaño puede intimidar hasta la criatura más valiente de los mares.

Qué son los Tiburones peregrinos

Cómo son los tiburones peregrinos

Su nombre científico es Cetorhinus maximus y es un pez cartilaginoso conocido por ser el segundo tiburón más grande del mundo, pues le sigue al tiburón ballena. Con un aspecto prehistórico, este ejemplar sorprende porque no posee grandes dientes, pero si una enorme boca que abre, con la que filtra el agua para conseguir alimento. Son animales muy lentos y de gran tamaño.

Cómo son los Tiburones peregrinos

Los tiburones peregrinos son peces muy grandes con un aspecto antiguo que impresiona. La forma de su cuerpo recuerda a un tiburón cazador, ya que tiene forma de proyectil y posee un hocico agudo. Sin embargo, son lentos y totalmente inofensivos al humano, de allí que sea una de las atracciones para ecoturistas, que siempre buscan nadar con él.

Es un animal con hábitos migratorios, por lo que se le ha observado a grandes profundidades con ayuda de los satélites. Se considera una especie rara y extraña.

Diferencias de los tiburones peregrinos con otros tiburones

Sin dudas, uno de los aspectos que permite establecer diferencia con los tiburones peregrinos es su enorme tamaño. Pueden llegar a alcanzar los 8 o 10 m de longitud. Les encanta el agua fría, por ello, es muy común verlos en la costa de Reino Unido.

No obstante, el aspecto que mejor lo diferencia es su enorme boca cavernosa que se encuentra constantemente abierta. Con ella, filtra hasta 2000 toneladas de agua por hora para obtener alimentos. Posee un hocico cónico de gran tamaño que sobresale, especialmente, en los ejemplares jóvenes.

Características de los tiburones peregrinos

Características de los tiburones peregrinos

Una mirada de cerca a estos enormes escualos, permite apreciar de cerca su aspecto físico y comportamiento. Por ello, dentro de las principales características se pueden mencionar:

Tamaño y peso

Al ser el segundo tiburón más grande del mundo, este ejemplar puede llegar a medir en promedio hasta 8 m de longitud. Se han reportado especies con un peso que casi llega a los 5000 kg, siendo la hembra más grande que el macho.

Hábitat

El tiburón peregrino es un pez pelágico, es decir, que vive en los océanos o a mar abierto. Sin embargo, con cierta frecuencia se llega a las áreas costeras en plataformas continentales, bahías y puertos de áreas donde el agua es muy fría. Posee hábitos migratorios extraños sin un rumbo específico, siguiendo los cambios estacionales y puede vivir en las profundidades.

Alimentación

Esta especie de escualo tiene una alimentación pasiva que consiste en nadar con la boca abierta, filtrando hasta 2 toneladas de agua por hora. En esta actividad, puede llegar a recoger plancton, crustáceos, animales pequeños e invertebrados. Luego, cierra para tragar. Aunque no busca el alimento con voracidad, si cuenta con estructuras que le guían hacia el rumbo correcto.

Reproducción

La reproducción del tiburón peregrino es ovovivípara, es decir, los huevos quedan dentro del útero de la madre por espacio de un año, hasta que nacen. Aunque no se sabe cuántas crías vivas se pueden dar en un alumbramiento, se sabe que pueden medir hasta 2 metros al nacer. Alcanzan la madurez sexual entre los 6 y 10 años de edad, cuando miden 4,5 m o más. La frecuencia de los partos es, aproximadamente, cada 2 o 4 años.

Comportamiento

Estos escualos son conocidos por ser animales amigables, por lo que no es peligroso ni agresivo. Incluso, en inglés, se conoce como basking shark o “tiburón que toma el sol”, aludiendo a una personalidad pacífica. Sus movimientos migratorios no han podido estudiarse con exactitud, pues en verano se encuentra en las zonas costeras y en invierno suelen desaparecer de las orbitas satelitales. Viajan en grupos de hasta 100 ejemplares.

Curiosidades de la especie

Algunos aspectos destacados de estos animales que sorprenden son su nivel de tolerancia a los humanos. Estos pueden nadar en áreas turísticas donde las personas nadan con ellos y se fotografían. En Gran Bretaña, lo consideran el Rey Peregrino por su gran tamaño, el mayor en ese país. Se conoce como peregrino por su hábito de visitar de forma lenta las distintas aguas y retirarse sin dejar rastros.

Protección del tiburón peregrino

Estos animales se encuentran protegidos ya que son considerados vulnerables en la Lista Roja de UICN, en las aguas Americanas y de la Unión Europea. La población se redujo significativamente al ser cazados para la obtención de aceites disponible en el hígado, la carne que se consume fresca o seca y aletas para sopa.

También, son vulnerables a los enredos y a quedar atrapados en las redes de pesca. En la actualidad, su caza es limitada.

En resumen, el tiburón peregrino es una de las especies más emblemática por su comportamiento. Una mirada de cerca es motivo de admiración.