Tiburones duende | Tamaño, peso, hábitat, alimentación y más

Una de las especies marinas que mayor asombro ha causado son los tiburones duende. Su aspecto prehistórico, sin duda, fascina a los amantes del mundo acuático y a quienes disfrutan de la historia de estos escualos. En esta entrada, descubre a continuación cómo es este curioso animal y las principales características que se han podido conocer de su hábitat.

¿Qué son los Tiburones duende?

Qué son los tiburones duende

También conocidos como tiburones trasgos, los tiburones duende son una especie de escualos de la familia de los Mitsukurinidae. Su nombre científico es Mitsukurina owstoni y es la única especie que queda viviente de esta clase. Son animales de tipo prehistórico que aún conserva características similares a muchas especies extintas, por lo que es un ejemplar admirable.

¿Cómo son los tiburones duende?

Los tiburones duendes son animales extremadamente raros. Es de tamaño medio, en comparación con otras especies, y presenta una morfología muy particular. Posee una prolongación notable a modo de morro que sobresale de la boca, y mandíbulas que se mueven hacia adelante.

Además, destaca su color rojizo o rosado, muy diferente al gris característico de los tiburones. El dorso del animal es de color gris, lo que lo hace ver muy extraño. Su cuerpo luce alargado y comprimido en uno de los lados. A pesar de su aspecto, son muy valorados por los científicos marinos.

Diferencias de los tiburones duende

Los aspectos que hacen diferente a esta especie de sus compañeros es obvia. Dentro de las más evidentes se puede mencionar su morfología extraña con un hocico alargado y aplanado en forma de V. Además, es de color rosado, que denota a simple vista una especie antigua, y mandíbulas de gran potencia con filas de dientes muy distintos entre sí.

Por otra parte, cuenta con la habilidad de comprimir el cuerpo, por lo que parece alargado. Son criaturas muy lentas, con un comportamiento pasivo.

Características principales de los tiburones duende

Características de los tiburones duende

Cabe destacar que estos animales no cuentan con la documentación científica suficiente para conocer en profundidad su biología. Esto se debe a que habitan en las profundidades y es poco frecuente observarlos en la superficie. Sin embargo, en los estudios realizados se ha logrado establecer:

Tamaño y peso

Se estima que la longitud media de estos animales es de 3,3 metros, aunque se pueden conseguir de 6 m. El peso promedio es de 700 kg, no obstante, este puede variar según el tamaño del ejemplar. Destaca por tener las aletas dorsales del mismo tamaño y forma.

Hábitat

Estos ejemplares se encuentran en todas partes del mundo, en las profundidades de los mares y océanos. Se cree que puede vivir a 200 o hasta 1000 metros de profundidad. Tienen hábitos migratorios muy extendidos, por lo que se presume pueden vivir en los lechos marinos de los océanos Índico, Atlántico y Pacífico.

Alimentación

La dieta de este antiguo escualo es muy variada. Se alimentan de todo lo que consiguen en las profundidades como el pez dragón, calamares, pulpos, peces, cangrejos, moluscos y crustáceo. El hecho de ser un animal lento, no lo limita al momento de cazar, pues posee una mandíbula que se desplaza hacia adelante, alcanzando rápidamente sus presas.

Además, posee ojos pequeños que le confieren gran visibilidad en las profundidades y el color trasparente de la piel, le permite camuflarse sin que las presas lo detecten. Es un ejemplar asombroso.

Aspectos destacados de los tiburones duende

A pesar de ser animales poco estudiados, la información recogida hasta los momentos demuestran que es una especie asombrosa. Algunos aspectos que lo identifican se resumen de la siguiente manera:

  • Es muy poco lo que aparece en las superficies, donde es cazado para comercialización de su carne. Probablemente, es la razón por la cual no se ha extinguido.
  • En cuanto a la forma de reproducción se tiene escasa documentación. Sin embargo, se tiene claro que es una especie ovovivípara, es decir, que la madre incuba los huevos en su útero y estos nacen cuando están listos.
  • La interacción con los humanos es muy escasa. Es en Japón donde se caza, pero es muy difícil encontrarlo en una costa cerca de personas. La única vez que se tuvo en cautiverio, murió a la semana.
  • Se cree que los ejemplares que suben a la superficie son los más jóvenes. Los más antiguos permanecen en las profundidades.

En resumen, los tiburones duende impresionan por su forma extraña y hábitos de vida aislados. Sin embargo, se presume que es un ejemplar con años de presencia en los océanos y que han sobrevivido a los distintos cambios del planeta. Sin dudas, un superviviente.